RSS

24th birthday message from me to me

Semakin berumur seseorang, ternyata, bukan berarti dia semakin berani bersikap.

Beberapa berpikir bahwa ketika seseorang bertambah usia, pengalaman, dsb; ia akan terbiasa bersikap berani dalam bertindak.

Beberapa yang lainnya?

Justru makin berhati-hati. Karena banyak hal yang sudah mereka liat, mereka semakin takut gagal.

Apa itu gagal? Apa itu pecundang? Dahulu saya harus membuka kamus untuk mencari tahu maknanya. Sekarang saya cukup diam dan memanggil memori saya lalu seketika itu pula saya bisa memaknainya.

Mengapa orang tidak mencoba? Karena ia takut gagal. Mengapa ia takut gagal? Karena dia tidak punya persiapan akan kemungkinan yang tidak indah. Mengapa ada kemungkinan yang tidak indah? Karena hidup bukan matematika.

Guru-guru saya semenjak SD selalu berujar lantang bahwa matematika itu ilmu pasti. Dimana 3765489000 + 536272839 = 4301761839. Itu pasti. Lantas, kehidupan?

Untuk manusia berumur 24 tahun seperti saya, rasanya tidak terlalu layak berbicara tentang apa itu makna hidup; tentang asam garam kehidupan; filosofi kehidupan; atau apa pun itu. Tetapi bila saya diijinkan berpendapat, maka bagi saya hidup itu memilih diantara dua untuk kemungkinan akan terjadinya satu diantara dua hal.

“Even for the most obvious thing we believe will happen; don’t you ever try to really believe it until it will have had happened” adalah hal yang baru saya pahami di fase-fase akhir usia 23 tahun saya. Yah, ada kejadian yang benar-benar membuka mata saya dan seolah berbisik, welcome to the real world hey you beginner in life!

Hasut, caci-maki, iri, dengki, dendam, pengkhianatan, dusta, ingkar, dan hal-hal amoral lainnya yang dahulu hanya saya baca di buku pendidikan moral semasa sekolah, ternyata, benar-benar ada di dunia nyata. Sehingga, seiring waktu, kehidupan seolah berbisik padamu “Ayo, jangan naif-”

Saya tidak sedang membenci kekecewaan yang baru-baru ini terjadi. Tetapi saya lebih pada proses denial bahwa hal itu terjadi disebabkan oleh orang yang anda percaya, kagumi, bahkan menawarkan sendiri hal tersebut pada anda. Saya tidak marah akan kenyataan yang ada. Seandainya bisa menuntut, saya hanya ingin mendengar penjelasan saja. Datanglah pada saya, dan jelaskan.

Tetapi yah, tampaknya tidak ada yang berubah drastis. Dengan atau tanpa penjelasan, saya pun tetap akan bersikap normal menjalani hidup. Saya pun bisa memilih perkiraan-perkiraan akan penjelasan mana yang membuat saya nyaman. Tetapi saya yakin, di hati kecil saya dan hati kecilnya berkata “life would never be the same.” Yah, there’s no way we could turn back the time, correcting all we did.

Lesson’s learned. Tidak mengapa. Itu lah kehidupan. Tidak semuanya tampak manis. Terlebih saya berterimakasih. Terima kasih akan warna hidup ini dan kesempatan yang diberikan.

先生、ありがとうございました.  あなた は 私の お父さんの ようにしている.

Move on. Life isn’t always blue. Mari menghembuskan nafas dalam dan hening sejenak. Mari berdoa. Berdoa akan kehidupan yang lebih baik, kesehatan, kekuatan dalam menjalani hidup, kebahagian, bekal akhirat, pertemanan dan keluarga yang hangat, dan juga untuk, ehemh, romance.

Anyhow,

Happy birthday to me.

May i have mas xxxxx as a birthday gift? :)

 
1 Comment

Posted by on March 23, 2014 in Uncategorized

 

Matter of time

“Ini cuma masalah waktu”

“time heals”

“waktu yang berbicara”

“waktu yang akan menjawab”

“it’s just a matter of time”

Dan banyak perihal perkara-perkara manusia yang enggan diperpanjang dan berakhir di kesimpulan-kesimpulan seperti ucapan di atas.

Cenderung klise, tetapi tidak juga.

2 makna bertolak belakang yang dapat diambil dari maksud diatas, yaitu: 1) Saya berhenti berusaha dan pasrah dengan apa pun hasilnya kelak atau 2) Saya tidak akan menyerah karena saya yakin dan berharap kelak akan berbuah hasil yang terbaik.

Saya, pilih yang ke-2.

Apa  yang kita tanam, itu pula yang kita tuai. Saya percaya Allah melihat usaha dan hati saya. Kelak akan terlihat seiring waktu. Pasti.

Doa saya malam hari ini adalah, Semoga saya menjadi bagian dari orang-orang yang memiliki impian-impian positif dan bermanfaat. Terus persisten mengejar cita-cita dengan terus berusaha giat tanpa putus asa dengan cara-cara yang positif dan diridhoi oleh-Mu. Percaya dan yakin akan masa depan yang lebih baik. Dapat bangkit 1000x di saat saya jatuh 1x. Berada dan dikelilingi oleh-oleh orang-orang yang positif dan berada di jalan kebenaran. Selalu bersikap positif terhadap semua orang meskipun pernah disakiti, dibohongi, dan diperlakukan tidak adil oleh pihak tertentu. Dapat membaca dengan akal sehat apabila saya telah atau akan melenceng dari jalan yang tidak Engkau Ridhoi dan kembali ke jalan yang benar. Dan yang terpenting adalah semoga proses dan akhir dari impian-impian saya adalah untuk mendapat pahala dan surga-Mu. Semoga kelak saya menjadi bagian dari kaumMu yang kelak tertawa di akhirat. Amin.

Terimakasih, terimakasih, terimakasih Ya Allah atas segalanya.

I’m into You.

 
Leave a comment

Posted by on May 19, 2013 in curhat zone

 

December rain.

December. Rainy season.
Wish everything will be alright.
So,
There won’t be rain inside.
:)

 
Leave a comment

Posted by on December 1, 2012 in Uncategorized

 

Susu Bayi

Tadi siang belanja susu bayi merek “M” di supermarket buat morenos bayi ajaib. Si Mbak kasir bilang :

“Belanjanya ini aja, BU?”

|

|

|

|

— (–__–)”— *riwayat masa mudaku terusik

ah, saya dipanggil ibu. Beberapa pasien saya aja masih suka kelepasan manggil “mbak” (instead of “dok”).

Yah kayaknya gara-gara belanjaannya susu bayi.

Lain kali kalau dapat titipan belanja susu bayi dari kakak saya, saya dandan seREMAJA mungkin deh. hehe.

Eh salah, saya sudah 21 tahun. hihihi.. Tapi kalau di Bank juga suka dipanggil bu sih. hahaha. oke lah, gapapa..

Btw si morenos doyan minum. kata kakak saya, ASI tak cukup. busyet dah…

Bulan depan dia balik ke negaranya, pulau lombok. gyahaha. Gaya sekali dia udah naik pesawat waktu bayi. hihihihi

 
11 Comments

Posted by on October 13, 2011 in curhat zone

 

i miss school

ah, i miss school.

kindergarten, elementary school, junior high school, senior high school, and even my dental school *fingers crossed for the last one, XP

I’ve had a lot of fun at school.
but other times, i didn’t like it.. err, for example, during tests.. haha

a school without test? hah you wish! :p

i played school tycoon pc game a lot when i was in junior high school. i could build classrooms, stadiums, cafeterias, fun parks, do some arrangements, send students to detention, hire teachers-staffs and fire too. haha.

well, i miss everything about school! yeah!

do you miss your school? ;)

 
2 Comments

Posted by on October 10, 2011 in curhat zone, dental zone, for fun

 

Morenos ULBUL! Ulat buwluw transformation! :D

 
2 Comments

Posted by on September 11, 2011 in Uncategorized

 

stock or broth?

Lately, i was being curious about the difference of stock and broth.

Well, now i’m gonna show you some explanations of the difference that i’ve compiled from various website.

Wikipedia:

The difference between broth and stock is one of both cultural and colloquial terminology but certain definitions prevail. Stock is the thin liquid produced by simmering raw ingredients: solids are removed, leaving a thin, highly-flavored liquid. This gives classic stock as made from beef, veal, chicken, fish and vegetable stock. Broth differs in that it is a basic soup where the solid pieces of flavoring meat or fish, along with some vegetables, remain. It is often made more substantial by adding starches such as rice, barley or pulses. Traditionally, broth contains some form of meat or fish: nowadays it is acceptable to refer to a strictly vegetable soup as a broth.

Yumsugar.com :

Stock: A strained liquid that results from simmering meats, fish, herbs, and vegetables in water. It is usually made by browning bones, vegetables and other ingredients before they’re cooked in the liquid for hours. Used as a basis for soups or sauces.

Broth: A flavorful, aromatic liquid made by simmering water or stock with meat or vegetables.

Generally speaking, stock has a heartier, richer flavor. This is mostly due to the bones used (broth is made with meat only and no bones). In most recipes the two can be interchanged with similar results. Fine chefs might tell you different, but for regular home cooking, the dish will be fine. However, note that broth may end up saltier than stock, so you may need to adjust your recipe accordingly.

Citation of the transcript of television program “Good eats” from goodeatsfanpage.com :

BM: AB, Why cook the bones so long?
AB: Um, because this kind of soup is really best when it’s made with a stock. Hey, Stephanie.
BM: Is that like a broth? Ooo. I’m sorry.
AB: No. That’s a popular misconception. You see, a broth is made from either meat or vegetable. A stock is always made from bones.
BM: Well, what’s so great about that?
AB: Well, you see bones and connective tissue contain this protein called collagen, alright? And when you those cook those bones in a moist, you know, like water or whatever, for a long period of time, that collagen melts and becomes the stuff called gelatin which is what Jell-O used to be made of. And it brings a certain unctuousness, a weight on the tongue, it’s called mouth-feel. You just can’t get that out of a can. You know you can always tell when you’ve got a soup that’s got a lot of gelatin in it because, like, when you put it away or refrigerate it, you know, like for leftovers it’ll set up kind of like, well, like loose Jell-O. It gets wiggly.
BM: Wiggly?
AB: Wiggly.
BM: Is that a technical term?
AB: Yes.

(p.s: AB = Alton Brown, BM = Blair McGuffin..)

Well, from the very beggining, i didn’t think stock and broth were same. And my personal opinion was closer to the wikipedia explanation in a simple one. I thought that there were no solid ingridients left in a stock, but a broth contains solid things within. But now i know that it’s not just as simple like what i used to think. (heavy breathing).

Ah, ok, do you get it now?

It’s useful to know the difference to understand a food recipe, to understand some lab experimental steps (since i did cell culturing on my previous thesis, i found many technical term of those words), to participate on cooking class or perhaps “master chef” competition – LOL-

 or just in case you want to look smart in front of your friends.. haha. :D

 
5 Comments

Posted by on August 2, 2011 in for fun, hobi zone, info zone

 
 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 388 other followers

%d bloggers like this: