RSS

Komik Detektif Jepang

09 May

Well, berikut adalah list dari komik detektif dari Jepang yang saya pernah baca.
1. Detektif Conan
Well, ini bercerita tentang Shinichi Kudo, siswa SMA yang mengecil tubuhnya sehingga nampak menjadi siswa SD karena pengaruh obat yang diminumkan oleh organisasi baju hitam. Kemudian ia memilih nama Conan Edogawa untuk menjadi namanya, dan klik, ia tinggal di kantor detektif Kogoro Mouri bersama Ran Mouri (seseorang yang dicintai Shinichi) dan menjalani hidup layaknya siswa SD biasa. Meski telah mengecil, kemampuan dan naluri detektifnya tetap kuat sehingga ia terus berusaha memecahkan kasus dengan mengatasnamakan Kogoro Mouri dan berharap akan ada kasus yang memberi petunjuk tentang keberadaan organisasi baju hitam.
Cerita karangan Aoyama Gosho ini dikemas dengan menarik dan variatif dengan tokoh sekeliling yang juga berkaitan sehingga tidak membuat bosan. Kasusnya juga unik dan menegangkan. But,, kapan tamatnya nieehh??? Kok banyak banget serinya… hehe. But don’t worry, i’am a faith one..hihihi

2. Q.E.D.
Merupakan kependekan dari Quod Erat Demonstrandum yang merupakan bahasa Yunani dimana merupakan istilah internasional yang apabila kita berhasil membuktikan suatu aksioma matematika, maka “Q.E.D.” dibubuhkan dibawah persamaan tersebut. Kalau di Indonesia, berdasarkan pengalaman sekolah saya dulu (belum berubah kan?hehehe), “Q.E.D.” serupa dengan pernyataan “Terbukti” yang mana dicantumkan selalu ketika saya selesai membuktikan suatu persamaan dalam matematika. Saya pernah baca juga di Jawa Pos (tapi aku lupa edisinya) bahwa Quod Erat Demonstrandum apabila diterjemahkan ke bahasa Indonesia adalah “Telah akan dibuktikan”. Hemmm……
Back to this comic. Tokoh sentral detektifnya adalah So Toma, seseorang jenius yang lulus dari MIT pada usia 15 tahun! Mengenai jurusannya, setelah saya simpulkan sendiri dari mengikuti komik ini adalah matematika dan antek-anteknya(hihihihi). Setelah itu ia pulang ke Jepang dan mendaftar menjadi siswa SMU biasa. Tapi ia tidak angkuh dan sok pintar, walau memang cenderung diam. Menurut perkenalan tokoh di komik ini, disebutkan bahwa Toma berpengetahuan luas namun kurang bisa memahami perasaan manusia. Dan dalam memecahkan kasus ia selalu mendapat dorongan dan inisiasi dari Kana Mizuhara, putri polisi yang menjadi teman sekelasnya.
Matanya!!! Ya, ketika toma berhasil memecahkan kasus dan menjabarkan hipotesisnya maka saya melihat perubahan sorot mata menjadi lebih serius dan meyakinkan. Cool! Komik ini dalam sekali terbit edisinya berisi dua cerita dan tamat di nomor itu juga, sehingga saya tak perlu lah harap-harap cemas menunggu kelanjutannya. Motohiro Katou, sang pengarang, dalam mengilustrasikan ceritanya memiliki alur yang lebih artistik dan i love it! Tetapi, terkadang untuk pembenci “angka-angka” harus sedikit mual karena tidak jarang ditampilkan suatu kasus dengan analogi sebuah rumus-rumus matematika bahkan juga rumus-rumus tersebut mendasari suatu kasus terjadi,misal : pembunuhan, pencurian, konflik, dsb. However, i love this.

3. Detektif Kindaichi
Ini tentang Hajime Kindaichi, cucu almarhum detektif terkenal Kyosuke(kalo gak salah) Kindaichi. Sehari-hari ia nampak konyol, mata keranjang, pemalas, suka ngegame, rakus, dan cenderung bokek. Tipe yang enggak bangeet. But hey, don’t judge the man by it’s superficial’s daily, just Go deep! Dia berhasil pecahkan banyak kasus dan disamping pengetahuan luas, ia juga cerdik. Hmm, tentu jika ada tokoh sang detektif pria maka ada pendamping wanita yang dekat yaitu Miyuki. Mereka adalah teman sekelas.
Actually, saya tidak sebegitu mengikuti dikarenakan komik ini sering berisi cerita panjang dimana 1 kasus bisa mencapai 5 edisi, walau tidak selalu. Selain itu, u know, sering digambarkan oleh Yosaburo Kanari dan Fumiya Sato, sang pengarang, keseksian wanita didalamnya (penggambarannya), walau itu hanya bumbu-bumbu saja. Tapi ini bukan komik murahan karena pendalaman cerita dapat begitu dalam (hingga banyak edisi) dan holistik tanpa disadari. Selain itu, banyak kasus disini yang setelah dibuktikan bersalahnya maka si pelaku menyesal di ending dan menyadari bahwa itu adalah kesalahpahaman yang tak seharusnya terjadi. Tapi ini sudah tamat lho…
4. Holmes
Ini komik jamanku SD and nggak panjang Cuma 7-9 edisi kalo gak salah (aku lupa coz komiknya dipenjem tapi gak balik! Oh hartaku! Hahahaha). Ini bercerita tentang anak SD, Holmes namanya, yang jago pecahin kasus sehingga sering bantu-bantu polisi pecahin kasus. Ceritanya ringan tapi mutu dan cocok lah buat bacaan anak SD coz gak sadis. Aku lupa nama pengarangnya.. =P

5. DDS
Dan Detective School. Well, ini cerita tentang sekolah detektif bentukan Dan Morihiko, manta detektif terkenal. Disini terdapat kelas khusus yaitu Kelas Q yangmana paling istimewa dan pilihan pribadi oleh Dan Morihiko. Para murid tersebut adalah Kyu (nice one, ceria, pinter pecahin kasus), Ryu (tampangnya dingin, pendiem, pinter pecahin kasus), Kinta (jago karate, lucu), Kazuma (tajir, ahli teknologi, termuda, agak sombong but hey, he’s a child lah), dan Meg (memiliki ingatan fotografis terbagus sedunia!).
Disini Seimaru Amagi sang pengarang dibantu Fumiya Sato sang artistiknya meramu dalam alur konflik yang kreatif dan juga ceria. Tapi ada juga yang menurutku terlalu “menghayal”. Sekali lagi, aku tidak begitu mengikuti dikarenakan ceritanya cenderung panjang. Bikin penasaran!!!!! hihihi

6. Detektif Conan edisi Spesial
Well, ini ya masih tentang detektif conan dan disini selain Aoyama Gosho juga ada Yamagishi Eichii sebagai orang dibalik layar komik ini. Kasus-kasus singkat diceritakan di komik ini, so ringan untuk dicerna. Kualitas penggambaran tidak sebegitu baik mengingat ini bukan hasil goresan gambar Aoyama Gosho. Kasusnya juga mudah ditebak, but aku selalu ngikutin komik ini mengingat untuk mengisi kekosongan sembari nunggu Conan yang satunya terbit (coz aku gak suka baca di SHONEN STAR mengingat lebih singkat pagenya, and penasaran jadinya lah..)

7. Kindaichi Case
Naahh, kalo komik ini lebih singkat ceritanya dibandingin komik Detektif Kindaichi, aku jadi suka deh bacanya. Masih tetap dengan pengarang yang sama dengan Detektif Kindaichi. Cuma 7 edisi (ada sub nya tapi, mis 7A,7B)

8. Kindaichi File
Ini lebih singkat lagi dan satu edisi komik cerita didalamnya telah dipecahkan kasusnya so gak penasaran gitu. Ringan dan lucu lah..

Juaranya adalah….. Q.E.D.! Aaaaahhhh! Aku pengen ketemu So Toma di kehidupan nyata! Hehehe! tapi Conan juga nomer uno! Horray! Teruzz, sapa donk yang nomer satu????!! Hihihihihi…….

Thx to elex media komputindo as a publisher those comics, except holmes.

 
17 Comments

Posted by on May 9, 2008 in hobi zone, info zone

 

17 responses to “Komik Detektif Jepang

  1. asopusitemus

    May 18, 2008 at 2:03 pm

    Aduh, Anin anakku, rasanya aku udah mulai bosen ama yang namanya Conan… gak tamat2!!

    Mending Kindaichi dah, soalnya lebih masuk akal ketimbang Conan untuk detektif level SMU. Di Conan kan ada kacamata radar, jam canggih, sampe sepatu penguat. Terlalu “lebih” untuk sebuah komik detektif.

    QED tuh komik detektif to? aku kira apa… berkali-kali liat cover-nya di gramedia, berkali-kali pula ga tertarik ngelihat isinya, haha……

     
  2. cuvetmerah

    May 19, 2008 at 2:54 pm

    harus baca tuh dad! prtamanya aku jg underestimate waktu tmn sklsku smp pada bawa komik itu,tetapiiii akhirnya aku jatuh hati. jaman smp dulu,penerbitnya rajawali,kertasnya masih jelek. kalo skarang sdh kluaran elex. saya sukaaa!! hehehe

    conan mang lebai, but that’s imagination. salut lah untuk aoyama gosho.hehehehe….

    psssttt,QED keren kok…. hihihi.. aku iklan gini dibayar brpa ya sm elex media. wakakakakakakak!!!

     
  3. asopusitemus

    May 19, 2008 at 5:48 pm

    Damn, bener2 bagus gitu??

    Tapi bukannya sekarang udah tamat yah?

    Aku sekarang lagi seneng2nya baca novel, lagi niat beli novel satu buku tiap minggu, mumpung niat baca lagi menggebu-gebu…

    Maklum, ntar kalo punya rumah sendiri pengen punya perpustakaan pribadi, isinya komik, novel, ama textbook2 selama kuliah, hehehe…….

     
  4. Cuvetmerah

    May 20, 2008 at 9:30 am

    Blm tamat kl d indonesia. Entah kl diluar.
    Eh,sama,aq jg ingin menurunkan komik,novel,txtbookq hingga k anak-cucu
    hihihi!
    Lg sibuk berat! So mana smpet baca novel. Komik msh bwt hiburan skaligus sambilan.
    Eh,ni aq lg d pameran gameteknologi ITS,eni jd panitia n g bs iqt jalan2 td. So,qt bbrapa dr biz jalan2 d TP n photo2,trz ksni. Ardi iqt lomba lho… Hihihi…
    Isenk ngeblog nie…

     
  5. tika

    June 2, 2010 at 6:19 am

    tapi sekarang banyak kok komik2 detektif yang lain.
    komik2 detektif ini biasanya tokoh utamanya memiliki indra keenam dan dengan bantuan indra keenam ini lah sang tokoh utama menyelesaikan kasus2 yang ada.
    sekian ….

     
    • anindita

      June 2, 2010 at 7:25 pm

      iyaaa, ini posting lama.. skrg falling in love sama C.M.B dan Rocketman (tamat). those are motohiro katou’s! a lovely one.

       
  6. Ghea Safira

    November 26, 2011 at 3:22 pm

    blom prnah bca smua….!😛 tpi mnurutku yg pling T.O.P BGT ya Physic Detective Yakumo! >.<

     
    • pepo

      May 29, 2012 at 1:56 pm

      sangat menarik ….
      aku tambahin death note dah….
      lagi semangat2nya baca nih
      hehehehe

       
  7. Kiki Ardiawan

    July 29, 2012 at 10:37 am

    Aduhh!!!!! detektif conan Crita.y Bkin Pusing Aj nih, truz Susah d pahami.

     
    • Rezza

      January 9, 2013 at 8:41 pm

      hadeuh, apalagi Sherlock Holmes, makin pusing dikau, hahahaha

       
  8. Rezza

    January 9, 2013 at 8:40 pm

    pernah baca, tapi paling bagus buatku DDS dech, lebih bikin penasaran

     
  9. Fie Yuqo BestFriend

    February 18, 2013 at 10:48 am

    Semuanya keren-keren dah!!
    Apalagi Detective Conan❤
    Hihihihi😀

    Karna aku lebih suka komik yang berpetualang dan memecahkan misteri😀 yang romance-romance suka juga sih xD~
    Wkwkwk..

    #sekedar ninggalin jejak lah. Dari pada jadi readers gelap xP

     
  10. myunge

    March 25, 2013 at 10:10 pm

    Q.E.D. is number one for me! Hahaha~ suka saat Toma mulai bertanya-tanya tentang semua hal yg menyangkut masalah itu dan mengumpulkan orang2 yg ada di tkp atau mempunyai motif, dll, lalu menyelesaikannya!! Love it~

    Eum, kalau detective Conan.. Aku belum baca sama sekali,.. Pernah mau coba baca, udh liayt sinopsis segala mcemnya tuh tp ngeliat byk episodenya gitu, jd mls -_-

    Kalau yg lainnya kurang tau, heheh~ hope-nya sih, Q.E.D. berlanjut terus gk ada habisnya ._.v

     
  11. Sabrina

    May 3, 2013 at 4:05 pm

    Q.E.D c’est premier . Motohiro Katou karyanya oke2 lah. Perlu dimasukin lagi tuh mba yg nulis, C.M.B dan Rocket Man. Semua karangan Motohiro Katou. C.M.B tu tokoh utamanya sepupunya So Touma. Klo Rocket Man sudah tamat, klo g salah 16 buku aja.🙂

     
  12. Sabrina

    May 3, 2013 at 4:07 pm

    oh iya, kalau kalian kuliahnya ambil teknik informatika atau yg berbau matematika diskrit, linier dan sejenisnya. pasti bakal nemu sesuai pembahasan di karya motohiro katou. Krn, semua case nya berdasarkan logika dan ada dasar ilmunya.🙂 sekian. :p

     
  13. Lulu

    June 26, 2013 at 12:11 pm

    Q.E.D masih ada ga jualanna’? pengen beli, kemarin ga sempet soalnya total belanjaan buku udh 200 ribu, klo nambahin abis tabungan….

     
  14. Maria

    August 2, 2013 at 11:52 pm

    semua yang di sebut di atas sama pemilik blog termasuk C.M.B ma Rocket Man uda perna baca >,,< hihihi

    kalo ga sala sekarang di online nya detektif conan uda sampai 865 ( agustus 2013)

    kharakter yang paling gw suka si di sini banyak….tp yg paling gw demen si ai yang cute n dingin….manis kelietan nya, professor huahahaha lucu si kadang sangkin pinter nya tingkah nya jd kyk org linglung,trus si makoto ,,,,<

    DDS ini si lebi ke ank2 skul yang berjuang keras untuk menjadi detektif dan penerus DAN morihiko….disni bnyk case2 yang harus di selesaikan…dan yang paling menarik adalah kerja sama tim yang mereka buat dari keahlian2 yang mereka miliki masing2

    komik ini si tamat nya ampe 22..padahal kalo di lanjutin lg bagus tu T.T cm da sampe ngebunuh musuh bubuyutan jd game over d hiks

    kharakter yang gw suka si tetap 5 pemain utama yaitu murid kelas Q smua nya gw suka kharakternya..unik😛

    6. C.M.B

    CMB ini komik detektif lebih ke sejarah…gw kagum ma motohiro sensei…dari smua 3 komik dia banyak2 hal2 menarik dari sejarah dunia yang dia ambil….pengetahuan nya luas banget…..nta itu fiktif atau bnr nyata ttp ngebuat gw terkagum2 dengan kecerdasan si pengarang. ngebuat gw betah untuk nunggu sambunganya :)) walau inti nya komik detektif yg nyelesain kasus…C.M.B lebih ke kasus barang2 sejarah dunia. sehingga kadang kita bs tau barang2 sejarah dunia seperti artefak or mumi dll ^^ dr awal komik cmb ini la gw jadi pengemar komik motohiro sensei…semua komik beliau termasuk QED dan rocket man gw baca….

    komik ini si kalo ga sala baru sampai 18 yang beredar di indonesia (agustus 2013) cm ga tau y klo da update lg….klo tamat nya lum tau tamat nya kpn T.T

    kharakter yang gw suka si tetap si shinra…lucu banget dia hehehe cerdas tp masi kyk bocah ^^ dan si cewe nanase….mgkn semua kharakter cewe yang ada di komik motohiro sensei ini smua nya cewe yang tanguh,tomboi,keras kepala,suka maksa,manis,dan punyak energi yang aktif hahahaha….:)

    ini lah opini gw dari komik2 yang di sebutin oleh si pemilik blog….semoga tulisan ini bermanfaat dan semoga bs d bc dan d mengerti ^^ baru pertama x ini nulis panjang gini hehehe…..kalo ada yang sala gomene ^^ cos ini cm dari ingetan dunk….jd klo sala dikit2 maaf yah…. mgkn ingetan nya eror hihihi tengkyu :))

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: