RSS

Pasiennya Dimas Pake Susuk!

30 Oct

Wuih, bukan maksud apa-apa, bukan usil ngomongin atau apa, tapi ini realita nyata! Gyahahaha.. well, begini ceritanya, si Dimas, teman sekelasku penggemar d’massiv dateng ke klinik radiologi bareng ibu-ibu, sebut saja nyonya X. Kebetulan aku lagi jaga klini radiologi and kedapetan giliran foto pasiennya. Oh ya, kalo si dimas ini uda ngerasain klinik konservasi gigi alias tambal-menambal.

Dimas : eh, aku mau lihat 24 ama 25 donk. Ibunya krasa sakit kalo dingin. Kali aja pulp-capping,, lumayan. Hehehe *pulp capping adalah melapisi atap ruang pulpa gigi dengan bahan sub-base untuk melindungi ruang pulpa, biasanya di pasien dengan karies yang dalam*

Anin : oke, serahkan padaku.. *hahaha*

Lalu dengan sok profesional mempersilakan si Nyonya X untuk ke dental chair dan memulai mengutak-atik film dan memencet tombol alat roengten dengan didampingi tebete. Setelah selesai, segera kupersilakan ibunya ke ruang tunggu dan aku menuju kamar gelap buat nyuci tu film biar bisa keliatan untuk diintepretasi. Apa yang terjadiiiii???? *jreng-jreng* AKU KEBALIK PASANG FILM! Hahahaha! Akhirnya aku meminta kembali si Nyonya X tersebut untuk bersedia sekali lagi kufoto giginya,,, hehe dan Dimas? Hahaha,, kusuruh menunggu lagi lebih lama… gyahahaha… secara dia masih klinik jam 12 (saat itu masih pukul 10.30an).

Huff,, kali ini tidak kubiarkan gagal! Kurunut lagi teknik dan metodenya dan voila, kucuci film untuk diintepretasi. Well untuk gambarannya tentang hasil foto yang dimaksud adalah berupa lembaran yang berbahan seperti film roll berukuran 4×5 cm dan tampak hitam-putih-transparan. That’s it. Nah,, ketika kuintepretasi dengan mengarahkan film ke lampu dan kuamati. Biasanya aku mengamati urut dari mahkota gigi terus menjalar ke akarnya, tetapi begitu melihat foto itu, mataku langsung tertuju pada bentukan garis lebih kurang 7mm di sebelah distal (samping) gigi tersebut yang kuamati yang berwarna putih pekat (radiopak). Gigi yang kuamati adalah gigi premolar ke 2. Syok! Waduh,, memangnya tanganku tadi nggores ya? Ah tapi enggak kok, masih halus fotonya and lagian kalo kegores kan jadinya transparan, bukan putih! Wuihhh,, bingung akuuu… segera kutanya pak.broto, yang biasa bantuin foto di klinik radiologi

Anin : ehm, pak, ini kok ada gambaran garis radiopak di distal P2 ya?

Pak broto : *mengamati sekilas lalu berbisik ke kupingku* sssttt,, pasienmu pake susuk!

Anin : haahhhhh!!!! *syok*

Segera aku mengflashback semua cerita-cerita yang sebelumnya kudengar tentang susuk yang kelihatan waktu difoto roengten.. Hah! Akhirnya aku melihatnya langsung! Wuihhh,, amazing! Gyahahahha!
Waktu aku intepretasi dihadapan dosenku,

Anin : dok, intepretasi gigi 25 dok!

Drg.hutojo : *mengamati sekilas dan spontan berkata* haahhh, pasienmu pake susuk??

Anin : ehm, sepertinya begitu dok, hehe..

Lalu sebelum aku intepretasi yang sesungguhnya, kita pada “rasan-rasan” dulu tentang tu nyonya dengan drg.bagoes dari bagian OM. Macem-macem lah pertanyaan mereka sambil ketawa-ketawa, mulai dari penampilannya gimana, usianya berapa, menarik atau nggak, dsb.. akhirnya si drg.bagoes menarik kesimpulan kalo itu susuk untuk kesehatan, tapi si drg.hutojo mengambil kesimpulan bahwa itu susuk agar suami tetep lengket! Hahahaha

Akhirnya,, mereka lupa kalo aku belum intepretasi karena terlalu fokus di “susuk”, dan kuingatkan kembali lalu intepretasi dan diagnosis gigi 25 beres dalam 30 detik! Hahaha!

Thanks to dimas yang uda bawain aku pasien; terus buat nyonya X untuk experience yang tak terlupakan ini, semoga engkau sehat selalu dan disayang suami *gyahahaha*; terus buat drg.hutojo dan drg.bagoes untuk obrolan yang tidak jelas itu; serta pak broto yang melihat ekspresi kagetku mendapati susuk di hasil foto roengtenku.. hahahaha

Overall,, teknik foto = 80 dan diagnosa & intepretasi = 80! Aaahhh,, senangnyaaa!!!!

N.B. = aku ketemu MAS ITOE! Itu tu, mas itu! Hahaha! LAGI DI RUANG ROENGTEN!! Brrrr,,, dinginnn!!

Eh,, kalian tau kan susuk itu apa??😉

Radiografer,
Aninditazahra
*while singing “Ow Ow, Nyonya X ketahuann..!! Pake susuk ampuuh.. Oleh dirikuu.. si anin imut”*
Hahahaha,, by : MATA on Modif!

 
13 Comments

Posted by on October 30, 2008 in curhat zone, dental zone, info zone

 

13 responses to “Pasiennya Dimas Pake Susuk!

  1. Asop

    October 30, 2008 at 11:07 am

    Huiiii…. hebat anakku, tak kusangka bisa bertemu dengan pemakai susuk…

    Kalo aku suka susu(k) sapi segar…. Jayuz bin ga nyambung sangat…

     
  2. anindita

    October 31, 2008 at 7:27 am

    hahaha,,, jayuzzz…

     
  3. Asop

    October 31, 2008 at 8:13 am

    Oke, kalo susu(k) campur kopi gimana?? Tambah busa deh, jadi cappucino deh….

     
  4. aryakuro

    November 2, 2008 at 1:22 pm

    wakakak…kok lucu yak….heheh, orang Indonesia mah ada aja yang kayak gini… :p

     
  5. sinta

    November 3, 2008 at 12:01 pm

    heehhh…serius!!!! ko ga bilang2 aku? apa karena waktu itu aku heboh harus ngulang foto lagi ya???? hwa…padahal pengen liat!!

     
  6. viestinlove

    November 5, 2008 at 2:41 am

    kira kira tuh ibu pake susuk buat apa ya??

    **lam kenal**

     
  7. anindita

    November 5, 2008 at 5:22 am

    iya, orang indonesia gituuu… hehehe

    lho sin,, kamu basi banget… hahaha. tp memang ga dibuat heboh sie,, kan ada si Nyonya X disitu.. hahahaha

    ehmm,, kira-kira buat apa yaaaa,,, hmmm,,, mari kita tanya Nyonya X… hahahaha
    tp stauku susuk mcm2,,, ada susuk KB, pasang di dukun, dll,hehehe

     
  8. anggy

    November 5, 2008 at 1:24 pm

    pa iya w ga percya tuch mng ja dsarny dimas ganteng x cma da ja yg syirik ma dya

     
  9. anindita

    November 7, 2008 at 2:13 am

    wadooh anggy,, ini nggak nggosipp…

    1. itu foto rongten pasiennya dimas, bukan dimasnya
    2. secara intepretasi dan experience, itu bentukan susuk, tp kalo mau make a sure bisa tanya langsung ke nyonya X apakah dia benar pake atau nggak tp berhubung tugasku cm memfoto n diagnosis sekedarnya, jd aku gak tanya jauh2..

    dimas ganteng??? ehmmm,,, mari kita tanya

    anin : dim, kamu ganteng gak???
    dimas : oh jelas!
    hahahahaha

     
  10. mega

    November 9, 2008 at 2:18 am

    aq jg pernah nin memper2 gituh, dulu bawa px bm yg krn lg klinik lain aq nitipin ke kakak kelas. Habis ituh aq dikomplain guyon spy lain kali jgn bawa px “aneh2”, ternyata si px sampe oper ke dosen pun susah diekstraksi, dan stlh ditanyain sang dosen eh pxku make jimat! Alhasil gigi keluar begitu jimat dilepas, hahaha… what a life..
    moral of d story: perihal klenik perlu dimasukkan dalam anamnesa ;D

     
  11. anindita

    November 10, 2008 at 4:09 am

    hahaha,,, iya tuh,, perlu diusulkan ke PDGI. hahahaha! soalnya kan Indonesia gituuu! hahahaha

    eh tp mangnya diluar sono nggak ada susuk2 gitu ya?

     
  12. aenee2u

    February 11, 2009 at 5:54 am

    fotonya gag di pajang nin… biar tau kalo susuk keliatan tu kayak gimana ..hahahahaha

     
    • anindita

      February 11, 2009 at 12:48 pm

      gag ada,, dibawa pasiennya, ga sempet moto. hehe

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: